汉语言文学专业(专升本)

汉语言文学专业隶属于文学院,是文学院品牌专业,自1958年开始招生,已培养万余名毕业生。2020年,汉语言文学专业获批国家级一流本科专业建设点。

汉语言文学专业师资力量雄厚。拥有一支科研能力强、教学经验丰富、结构合理的教师队伍;专业学科基础坚实。现有中国语言文学一级学科博士点和一级学科博士后科研流动站,是天津市重点学科,在全国高等院校中国语言文学学科中进入先进行列;资料建设完备。学院现有专业图书、期刊阅览室,图书、报刊资料室,多媒体电子信息资料室,多媒体学术报告厅,多功能学术会议室等各1间。学院资料室为“天津师范大学特色资料室”,拥有中文图书近44000册(含古籍线装书6000余册)。强大的图书资料系统为学院的本科教学与学科专业的发展奠定了坚实的基础。

汉语言文学专业培养面向现代化、面向世界、面向未来,高素质的德、智、体、美、劳全面发展,一专多能,具备创新精神的中高级人才。

本专业学生修读的专业课程主要包括:美学、语言学概论、中国现代文学史、中国当代文学史、西方文论、外国文学史、中国古代文学史等。

学生毕业后,可以从事汉语言文字、语言文学相关工作,也可以考取教师资格证,从事教育行业,还可以继续攻读硕士研究生。